Il pesto alla siciliana è un condimento fresco e profumato, che si rifà ai prodotti tipici della bellissima Sicilia: pomodori, ricotta e basilico.
Come per ogni ricetta regionale, anche per il pesto alla siciliana, esistono diverse versioni. Chi lo prepara con ricotta salata, chi con pomodori secchi o chi aggiunge i pistacchi, insomma ogni variante è ricca di sapore e profumo.
Io e Ludovico, ci siamo cimentati nella preparazione del pesto alla siciliana in una delle sue varianti più semplici, quella con pomodorini, ricotta vaccina, pinoli e il profumatissimo basilico.
I pomodorini e il basilico sono assolutamente a km 0. Provengono, infatti, dal nostro orticello nell’aiuola del nostro piccolo giardino e curati giornalmente dal mio piccolo aiutante tuttofare. Guai a toccare i pomodori! Ludovico, appena arrivato a casa dall’asilo controlla quotidianamente e personalmente la maturazione delle sue verdure preferite (fosse per lui li mangerebbe anche verdi!); la sera, invece, abbiamo appuntamento fisso con l’annaffiatoio! Prendersi cura di un orticello per un bambino è molto stimolante ed educativo, (oltre che un risparmio economico per noi adulti!). Anche Maria Montessori sottolineava l’importanza di far vivere al bambino la natura e i suoi ritmi, permettendogli di entrare in contatto con la terra e con l’acqua! Cosa c’è di meglio di un orto?
Mi sono dilungata, chiudiamo la parentesi della cura dell’orto per i bambini e torniamo al nostro pesto alla siciliana!
Il pesto alla siciliana ti avvolge e trasforma il pasto in viaggio alla scoperta dei sapori tipici della terra siciliana.
Ecco la ricetta per il pesto alla siciliana!
Ingredienti:
- 1/2 kg pomodorini
- qualche foglia di basilico
- 100 gr pinoli
- 100 gr pecorino grattugiato
- 150 gr ricotta vaccina
- 1 spicchio d’aglio
- saldi
- olio
Preparazione:
- Lavare e tagliare a pezzetti i pomodorini.
- Lavare e asciugare il basilico.
- In una ciotola, riunire i pomodorini, il basilico, l’aglio e il sale e lavorarli con il frullatore ad immersione incorporando l’olio a filo.
- Tritare grossolanamente i pinoli.
- Aggiungere poi la ricotta fresca, il pecorino e i pinoli tritati agli ingredienti frullati e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Il pesto alla siciliana si utilizza principalmente come condimento per la pasta ma è perfetto anche per delle mini bruschette in accompagnamento a un buon aperitivo!
Noi oggi abbiamo condito la pasta!
BUON APPETITO!