Il mio souvenir della vacanza in Bretagna è la ricetta delle MOULES À LA CRÈME – Cozze alla Crema.
Anche quest’anno è tempo di vacanze e come l’anno passato ho approfittato della disponibilità e dell’accoglienza dei nonni bisi di Ludovico; destinazione Dinard, Bretagna. E come sono solita, da ogni viaggio mi porto via qualcosa. I miei souvenir bretoni sono ricette: le moules à la crème (o cozze alla crema) e la vinaigrette alla senape.
Le moules à la crème sono il piatto simbolo della Francia del Nord. Rigorosamente accompagnate da frites (patatine fritte), le moules à la crème vengono servite come piatto unico nelle brasseries o come entrée nei ristoranti. Difficile non trovarle!!!
Sono davvero ottime! Hanno solo un difetto: non smetteresti mai di mangiarle!
Avendo la fortuna di essere ospitati dai nonni bisi, abbiamo approfittato per una lezione di cucina bretone! E si sa che i nonni hanno sempre le ricette migliori!
Ci siamo cimentati in un esperimento di cucina familiare davvero simpatico! Si può affermare che le moules à la crème è una vera ricetta di famiglia! A ognuno il proprio compito: chi apparecchia, chi prepara gli ingredienti, chi da le disposizioni, Ludovico ha preparato il trito, chi aiuta Ludovico,chi pulisce, io prendo appunti e scrivo la ricetta e c’è chi assaggia. Un momento di cucina di gruppo, alternativo, divertente e tutto del tutto familiare!
Ecco qua la ricetta delle moules à la crème!
Ingredienti:
- 2 scalogno
- 1 pugno di prezzemolo
- 500 gr cozze per persona
- 60 gr burro
- 1 cucchiaio di panna
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
Procedimento:
- Frullare scalogno e prezzemolo.
- In una casseruola sciogliere il burro e far soffriggere il trito.
- Aggiungere il bicchiere di vino bianco e, a fuoco basso, lasciarlo evaporare fino ad ottenere una cremina.
- Aggiungere poi un cucchiaio grande di panna, ma non lasciarla cuocere.
- In una grande pentola mettere le cozze (dopo averle pulite), coprirle col coperchio e, a fuoco medio, lasciare che si aprino.
- Aiutandovi con una ramina, prelevare le cozze dalla pentola e metterle in una grande ciotola da portata.
- Aggiungere sulle cozze un mestolo dell’acqua da loro rilasciata durante la cuttura, così da rendere un pò meno densa la salsa.
- Aggiungere la salsa e mescolare le cozze.
- Servire e mangiare ben calde.
Il delicato carattere della crema risalta in modo eccezionale il sapore delle cozze, lasciando esplodere in bocca tutta la gustosità del piatto ; insomma, le moules à la crème sono un piatto assolutamente da provare!
Ora non vi resta che provarle e farmi sapere cosa ne pesate!
Il mio piccolo assaggiatore di fiducia dopo aver assaggiato la prima cozza, si è letteralmente abbuffato! Se siete tutti di buona forchetta come Ludovico, vi consiglio di abbondare con la spesa delle cozze!!