L’indivia belga è una di quelle verdure che basta assaggiarla una volta sola per farla entrare nell’olimpo degli alimenti preferiti!
Fino a qualche mese fa questo ortaggio non faceva parte della mia dieta, ora non riesco più a farne a meno!
La mia curiosità mi ha poi portato ad indagare su questo ortaggio.
L’Indivia Belga, anche nota come cicoria Witloof, in olandese “foglia bianca”, è originaria del Belgio, tipica delle regioni centro meridionali. Appartiene alla famiglia delle cicorie, come la scarola e il radicchio rosso; e proprio come loro si caratterizza da un sapore amarognolo.
Il suo color crema tendente al bianco è dovuto alla crescita “forzata” al buio dei germogli di cicoria.
L’indivia belga ha pochissime calorie e moltissime proprietà.
La medicina tradizionale cinese utilizza questo ortaggio per stimolare le funzionalità dei reni e della milza e liberare così il corpo dalle tossine. Ha infatti funzioni depurative e diuretiche. E’ povera di sodio. L’indivia belga è altamente digeribile, sistema il nostro intestino, favorisce il transito e combatte la stitichezza. Stimola le attività epatiche grazie alla soluzione amara presente nelle suo foglie e favorisce il dimagrimento corporeo. Combatte il meteorismo e il colon irritabile. Insomma questo ortaggio, contrariamente a tutti gli altri, è perfetto nei periodi dove abbiamo problemi gastro intestinali!
Tra le verdure, l’indivia belga è quella con il più alto contenuto di acido folico, essenziale in gravidanza e per il sistema cardiovascolare!
Ok..direi che mi sono divulgata a sufficienza nell’orticultura!
Ecco la ricetta per l’indivia belga all’arancio in agrodolce!
Ingredienti:
- 3/4 indivia
- 1 arancio + il succo di un’arancio
- 4 cucchiai di miele
- aceto
- olio
- sale
- pepe
Procedimento:
- In una padella con un goccio d’olio fare rosolare l’indivia belga da entrambi i lati.
- Aggiungere le fette e il succo d’arancio.
- A fuoco allegro aggiungere il miele e l’aceto. Io con le dosi vado molto ad occhio quindi provate a regolarvi in base al vostro gusto!
- Condite con sale e pepe e aspettate che il sugo si restringa.
- Servire l’Indivia belga all’arancio ben calda e non dimenticatevi il sughetto agrodolce!!!
Chi, come me, è amante dei sapori particolari adorerà questo gustosissimo contorno!
BUON APPETITO!!!