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Indivia belga all’arancio in agrodolce

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L’indivia belga è una di quelle verdure che basta assaggiarla una volta sola per farla entrare nell’olimpo degli alimenti preferiti!

Fino a qualche mese fa questo ortaggio non faceva parte della mia dieta, ora non riesco più a farne a meno!

La mia curiosità mi ha poi portato ad indagare su questo ortaggio.

L’Indivia Belga, anche nota come cicoria Witloof, in olandese “foglia bianca”, è originaria del Belgio, tipica delle regioni centro meridionali. Appartiene alla famiglia delle cicorie, come la scarola e il radicchio rosso; e proprio come loro si caratterizza da un sapore amarognolo.

Il suo color crema tendente al bianco è dovuto alla crescita “forzata” al buio dei germogli di cicoria.

L’indivia belga ha pochissime calorie e moltissime proprietà.

La medicina tradizionale cinese utilizza questo ortaggio per stimolare le funzionalità dei reni e della milza e liberare così il corpo dalle tossine. Ha infatti funzioni depurative e diureticheE’ povera di sodio. L’indivia belga è altamente digeribile, sistema il nostro intestino, favorisce il transito e combatte la stitichezza. Stimola le attività epatiche grazie alla soluzione amara presente nelle suo foglie e favorisce il dimagrimento corporeo. Combatte il meteorismo e il colon irritabile. Insomma questo ortaggio, contrariamente a tutti gli altri, è perfetto nei periodi dove abbiamo problemi gastro intestinali!

Tra le verdure, l’indivia belga è quella con il più alto contenuto di acido folico, essenziale in gravidanza e per il sistema cardiovascolare!

Ok..direi che mi sono divulgata a sufficienza nell’orticultura!

Ecco la ricetta per l’indivia belga all’arancio in agrodolce!

Ingredienti:

  • 3/4 indivia
  • 1 arancio + il succo di un’arancio
  • 4 cucchiai di miele
  • aceto
  • olio
  • sale 
  • pepe

Procedimento:

indivia miele

  1. In una padella con un goccio d’olio fare rosolare l’indivia belga da entrambi i lati.
  2. Aggiungere le fette e il succo d’arancio.
  3. A fuoco allegro aggiungere il miele e l’aceto. Io con le dosi vado molto ad occhio quindi provate a regolarvi in base al vostro gusto!
  4. Condite con sale e pepe e aspettate che il sugo si restringa.
  5. Servire l’Indivia belga all’arancio ben calda e non dimenticatevi il sughetto agrodolce!!!indivia+arancioindivia all'arancio pronta

 

 

 

 

Chi, come me, è amante dei sapori particolari adorerà questo gustosissimo contorno!

BUON APPETITO!!!